Centrica/Блог

Учет и регулирование потребления энергоресурсов

Учет и регулирование потребления энергоресурсов
Для анализа хозяйственной деятельности любого промышленного предприятия используется бухгалтерский балаУчет и регулирование потребления энергоресурсовнс, в то время как главной характеристикой энергетического хозяйства является энергетический баланс.

Энергетический баланс состоит из двух частей: приходная (суммарная подведенная энергии) и расходная (суммарная полезно используемой энергии) с учетом потерь. При учете энергоресурсов рассматриваются все виды потребляемой на предприятии энергии: электроэнергия, газ, вода, пар и т.п.

По каждому участку предприятия потребление электроэнергии измеряется количественно, также оцениваются ее потери. Составление баланса производится на основе данных о фактическом потреблении энергетических ресурсов. Для получения таких данных используются различные приборы учета: счетчики электроэнергии, газа, пара, воды и др.
Т.к. основными видами энергии, которая потребляется в промышленности является тепловая и электрическая, то обычно и составляются тепловые и электрические балансы соответственно.

Энергобалансы на предприятии составляются как для отельных видов и групп оборудования, так и для цехов и предприятия в целом.

На основе энергетического баланса можно сделать выводы о качестве и эффективности использования энергетических ресурсов на данном предприятии, а также выявить возможности для сокращения потребления энергоресурсов и уменьшения потерь.

Анализ и регулирование потребления энергоресурсов заключается в сравнении фактических показателей энергоиспользования с нормативными, фактическими за прошлый год, перспективными, аналогичными на других предприятиях и т.п. При этом необходимым условием сравнения показателей является обеспечение условий сопоставимости.

Основными показателями эффективности использования энергетических ресурсов являются:
·                  коэффициент полезного действия энергетической установки;
·                  коэффициент полезного использования энергии;
·                  коэффициент полезного использования энергии по отдельным видам и параметрам энергоносителей;
·                   удельный (фактический) расход энергоносителя.

Перейти на сайт | Как это работает | Возможности ПО | Кейсы