Centrica/Блог

Измерительный комплекс средств учета электроэнергии

Измерительный комплекс средств учета электроэнергии
Измерительный комплекс средств учета электроэнергии – это совокупность устройств одного присоединения, предназначенных для измерения и учета электроэнергии (трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, счетчики электрической энергии, датчики импульсов, сумматоры и их линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме.

Основные требования к построению измерительных комплексов учета электроэнергии определены разделом 1.5 «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и рядом других нормативных документов. Среди них необходимо выделить следующие:

1. Обязательным условием является то, что бы все средства измерений выбирались из числа включенных в Государственный реестр средств измерений РФ и имели действующее свидетельство о поверке. Прежде всего, это относится к приборам коммерческого учета.
2. Счетчики для расчета энергоснабжающей организации с потребителем рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) энергоснабжающей организации и потребителя.
3. Расчетные счетчики активной энергии на подстанции энергосистемы должны устанавливаться на каждой отходящей линии электропередачи потребителя.
4. Расчетные счетчики допускается устанавливать не на питающем, а на приемном конце линии у потребителя в случаях, когда трансформаторы тока на электростанциях и подстанциях не обеспечивают требуемой точности учета электроэнергии.
5. Расчетные счетчики активной электроэнергии на подстанции, принадлежащей потребителю, должны устанавливаться:
– на вводе (приемном конце) линии электропередачи в подстанцию потребителя при отсутствии электрической связи с другой подстанцией энергосистемы или другого потребителя на питающем напряжении;
– на стороне высшего напряжения трансформаторов подстанции потребителя при наличии линии электрической связи с другой подстанцией энергосистемы или другого потребителя на питающем напряжении.
Допускается установка счетчиков на стороне низшего напряжения трансформаторов, когда трансформаторы тока не обеспечивают требуемой точности учета электроэнергии, когда у встроенных трансформаторов тока отсутствует обмотка класса точности 0,5.

В случае, когда установка дополнительных комплектов трансформаторов тока со стороны низшего напряжения силовых трансформаторов для включения расчетных счетчиков невозможна (КРУ, КРУН), допускается учет на отходящих линиях 6 – 10 кВ.

Для предприятий, рассчитывающихся с электроснабжающей организацией по максимуму заявленной мощности, предусматривается установка счетчика с указателем максимума нагрузки при наличии одного пункта учета и автоматизированной системы учета:
– на стороне среднего и низшего напряжения силовых трансформаторов, если на стороне высшего напряжения применение измерительных трансформаторов не требуется.
– на границе раздела основного потребителя и постороннего потребителя (субабонента), если от линии или трансформаторов потребителя питается еще посторонний потребитель, находящийся на самостоятельном балансе. Для потребителей каждой тарификационной группы следует устанавливать отдельные расчетные счетчики.
6. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь пломбы с клеймом государственного поверителя и пломбу энергоснабжающей организации.
7. Расчетный учет активной и реактивной энергии трехфазного тока должен производиться с помощью трехфазных счетчиков.
 8. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях в свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0С. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать плюс 40С, а также в помещениях с агрессивными средами.


Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше плюс 20С.

Перейти на сайт | Как это работает | Возможности ПО | Кейсы