Интеллектульный энергомониторинг
Система технического учёта электроэнергии: что лучше использовать вместо счётчиков?
Останкинский мясоперерабатывающий комбинат – это холдинг с четырьмя заводами: «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Мясопром-Коровино», «МЗ «Ступино-Останкино», «Гагарин-Останкино». И хоть наше оборудование успели оценить на каждом заводе, этот кейс только про «Гагарин-Останкино».
Пищевая промышленность
Время чтения: 5 мин
Кейс «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
Какие задачи были у клиента
Однажды летним вечером… Ладно, это был день. Главный энергетик «Гагарин-Останкино» искал систему технического учёта. А если быть еще точнее, то он просто искал способы контролировать потребление электроэнергии на производственных линиях. Потому что линии есть, относить на продукцию затраты электроэнергии надо, а какие затраты – вопрос. Коммерческий учёт в виде счётчиков в этом никак не помогает.

Завод мог бы установить классические счётчики на все линии. Но при этом в организации бы изрядно потратились на монтаж, намучались с поиском места установки, которого не хватает. После установки людям из отдела главного энергетика пришлось бы ходить по всему заводу и собирать числовые показатели. Поэтому главный энергетик изучал как решить этот вопрос через новые технологии, которые будут давать все необходимые сведения и соответствовать современным технологиям на заводе.

При этом производство мясной продукции останавливать нельзя было ни на минуту, потому что выпуск продукции нормированный и от этого зависит зарплата сотрудников. А значит, установка любого оборудования должна быть лёгкой и быстрой.

Как решили задачу
Когда нам позвонил главный энергетик, мы долго разговаривали и узнавали, что именно нужно решить на заводе. Он в свою очередь хотел подробно знать как работает наше оборудование и как он может его использовать.

На ZOOM конференции мы провели презентацию и показали возможности программного обеспечения, которые оказались гораздо шире задач на заводе. В процессе диалога наш собеседник понял, что может с таким оборудованием сделать гораздо больше, чем думал до сих пор: контролировать режим работы оборудования, вести учёт потребления воды и отслеживать перекосы по фазам.

Это всё хорошо, ПО классное, но это правда всё так? Может вы приедете и покажете в живую, как это работает?" - услышали мы по итогам беседы. И не отказались в поездке на завод!

На встречу с нашим сотрудником приехали все энергетики холдинга. Перед презентацией наш специалист установил датчики и модем, настроил личный кабинет. Такой тестовый период был возможен благодаря пилотному проекту.

Пока каждый не пощелкал мышкой в программе и не посмотрел сам лично на датчики, люди не верили в реальность такого сбора данных.

Энергетики всех заводов холдинга продумали, какие задачи они могут решить с нашим оборудованием Panoramic Power. Было очень приятно видеть такую высокую вовлеченность специалистов в улучшение работы своих заводов.

На "Гагарин-Останкино" уже за период пилота энергетик окупил всю стоимость нашей системы наперёд.

Он поставил датчики на новое оборудование, которое уже 3 раза приходилось останавливать. По гарантии его обслуживала сервисная служба бесплатно. Но на время обслуживания производство останавливалось.

В нашей программе PowerPadar главный энергетик увидел, где была зарыта собака: вместо положенных 20 минут режима оттайки, он действовал только 10-16 минут. Цикл был настроен неверно в программном обеспечении оборудования. Лёд не успевал таять и со временем накапливался. Когда его становилось слишком много, нужно было останавливать линию производства и убирать лёд.

На графике в нижней части в овалах можно увидеть, что на режим оттайки уходило меньше времени, чем нужно и лёд полностью не уходил.
После правильной настройки ПО оборудования режим оттайки увеличился. На графике это отражается так:
Это рассказали сервисной службе и они устранили проблему, которую сами не могли найти долгое время.

Главный энергетик решил использовать все возможности оборудования и максимально облегчать себе работу. Поэтому на заводе подключили к модему Panoramic Power и воду, чтобы в личном кабинете ПО контролировать расход воды и режим её использования.

Это удобно по трём причинам:
  • все цифры собираются автоматически;
  • никто не добирается каждый день до труднодоступных счётчиков через паутину, медные трубы и вьюгу;
  • можно отследить как расходуется вода в течение дня.
По согласованию с нами, оборудование за период пилота побывало ещё на трех заводах. Но это уже другая история :)

А на "Гагарин-Останкино" энергетик просчитал какое количество и на какие единицы оборудования он хочет установить и купить систему Panoramic Power.

Согласование договора покупки в стенах холдинга заняло 2 месяца. Как и в любой крупной организации, требовалось одобрение каждой строчки.

В итоге для решения задач на заводе:
  • На кабеля с маленьким сечением для вспомогательного производственного оборудования поставили 21 датчик Pan-10.
  • На производственное оборудование установили 12 датчиков Pan-12, которые просто защелкиваются на фазе.
  • Мощные нагрузки с большим сечением и током поставили на контроль с помощью 6 датчиков Pan-42 и разборных трансформаторов тока.
  • Данные с этих датчиков собирают 5 модемов. К ним же через импульсный вход подключены счётчики воды, благодаря чему и эти цифры отображаются в личном кабинете программного обеспечения PowerRadar.
Это количество датчиков составило технический учёт на нужных производственных линиях “Гагарин-Останкино”. Теперь, чтобы подать расход использованной электроэнергии и воды на производство продукции, достаточно зайти в личный кабинет и выгрузить данные.

А на установку такого количества оборудования сотрудники потратили 2 часа.

Что есть в программном обеспечении
Мы не раскрываем конфиденциальные данные клиентов, поэтому на всех графиках персональная информация скрыта.

Для бухгалтерии самый полезный раздел – это раздел с потребленной электроэнергией. Именно эти цифры им нужны для разнесения на себестоимость продукции.

Визуально удобно оценивать расход в виде графика: главный энергетик видит сколько было использовано электроэнергии по дням в сравнении. При наведении на столбик выскакивает всплывающее окно. В нём прописана цифра общего потребления за выбранный период и за конкретный, на который навели мышку (в данном случае день).
А в бухгалтерию данные удобно подавать в формате Ecxel.
Когда к модему через импульсный вход подключена вода, в личном кабинете есть сведения и по ней. Расход можно посмотреть в виде разных графиков за разный период. Например, на графике ниже потребление за день с часовым интервалом.
Дополнительной задачей, которую может решать система Panoramic Power, главный энергетик выделил контроль перекосов по фазе. Когда перекосы есть, в личном кабинете это сразу видно на графике.
Когда перекосов нет и по фазам протекает одинаковый ток, график выглядит так:
Мы видим, что на нижнем графике нагрузки сбалансированы.

В программном обеспечении есть режим тепловой карты. Она показывает потребление мощности. Это очень удобно, когда нужно проконтролировать потребление в течение рабочего дня. На графике ниже мы видим, что с 08.00 до 18.00 электроэнергия используется активно, а в остальное время потребление маленькое.

При наведении на конкретный квадрат, система покажет цифру потребления.
Счетчики на такое не способны :)
Подписаться на рассылку
Оставьте свои контакты и мы будем держать вас в курсе наших реализованных проектов
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Результаты использования системы
Оборудование, которое имело свойство ломаться, можно было бы ремонтировать до конца срока гарантии, а потом и платно. И каждый раз останавливать производство. Поэтому самое главное достижение главного энергетика – это устранение причины поломки, благодаря его решению внедрить нашу систему.
01
Сказать, что на заводе удачно использовали оборудование – ничего не сказать.
Технический учёт электроэнергии на производственных линиях теперь полностью автоматизирован. Для сбора данных больше не нужно тратить ни минуты. И всего 2 минуты нужно, чтобы отправить данные в бухгалтерию для разнесения электроэнергии на себестоимость продукции.
02
В личном кабинете программного обеспечения, где отражается расход электроэнергии, можно отслеживать и расход воды. Его можно посмотреть в таком же детальном разрезе, как и электроэнергию. Благодаря этому можно отследить, если потребление воды становится выше нормы или воду вообще забыли отключить.
03
Самое главное в нашей системе - она работает, чтобы решать задачи сотрудников и предприятий. Расскажите нам о ваших задачах и мы расскажем, как можем их решить.
Эта история похожа на вашу?
Оставляйте заявку, чтобы узнать как можно решить задачи на вашем предприятии